Особенности транспортировки скоропортящихся грузов

Под скоропортящимися грузами понимают грузы, для транспортировки которых необходимо соблюсти определенные требования: обеспечить необходимую влажность воздуха, температурный режим и другие характеристики. Благодаря соблюдению таких условий при транспортировке товары сохраняют свои характеристики и могут впоследствии применяться по назначению. Оказание услуг по перевозке скоропортящихся грузов предполагает соблюдение целого ряда требований.

Все скоропортящиеся продукты можно классифицировать по следующим видам:

  • продукты растительного происхождения – овощи, ягоды, фрукты и т.д.;
  • саженцы, семена, живые растения и цветы;
  • продукты животного происхождения – замороженные, копченые либо охлажденные мясные и рыбные продукты, яйца и икра;
  • биологические и медицинские препараты;
  • колбасы, сыры и другие продукты переработки сырья животного и растительного происхождения.

Оказание услуг по перевозке каждого вида скоропортящихся продуктов требует создания особых условий. Так, например, для замороженных продуктов температура должна быть не выше -6оС, а для подогретых грузов необходимо обеспечить температурный режим, который выше температуры окружающей среды.

Как подготовить скоропортящиеся грузы к транспортировке

Перед перевозкой скоропортящихся грузов необходимо выполнить следующие действия:

  • позаботиться о соответствующей упаковке;
  • подготовить необходимую документацию, которая требуется для транспортировки данного вида груза;
  • обеспечить необходимое качество товаров;
  • удостовериться, что транспортное средство подходит для перевозки данного вида груза;
  • рассчитать максимальную продолжительность поездки и сообщить о ней грузоперевозчику;
  • правильно выполнить погрузочные работы и произвести пломбировку транспортного средства.

Сам грузоперевозчик в свою очередь тоже должен выполнить определенные требования. Так, оказание услуг по перевозке скоропортящихся грузов требует создания внутри кузова автомобиля или другого транспортного средства необходимого температурного режима, который будет сохраняться на протяжении всего пути. Водитель должен соблюдать среднесуточную норму пробега, которая указывается в товарно-транспортной накладной (минимум 600 километров). Только в этом случае грузоперевозчик может оказывать услуги по доставке скоропортящихся товаров на большие расстояния.


Возврат к списку